今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。
最近、リュウジさんの簡単爆速レシピにはまっているので、Twitterで大絶賛されたリピーター続出の人気カレーレシピをまとめました。
※リュウジさんは料理研究家で、Twitter(@ore825)のフォロワーが約95万人、Instagram(@ryuji_foodlabo)のフォロワーが約36万人、Youtubeチャンネル(料理研究家リュウジのバズレシピ)の登録者が14.5万人のイケメンお兄さんです。
レンジ無水キーマカレー
これ、マジで毎日食べたいくらい楽で旨い!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年7月31日
「レンジ無水キーマカレー」
耐熱容器に豚挽肉160g、玉葱1/2個、おろしにんにく1片、トマト缶半缶、ウスター小1、砂糖小1、塩胡椒入れよく混ぜジャワカレー中辛2個とバター10 g入れラップし600w12分
水分がほとんど野菜だから旨味はんぱないす!お試しを pic.twitter.com/doQrcT7sle
キーマカレーの材料(2人分)
- 豚ひき肉 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしにんにく 1片
- トマト缶 1/2缶
- ウスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ジャワカレー中辛 2片
- バター 10g
- 卵黄 2個
キーマカレーの作り方
玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に豚ひき肉、玉ねぎ、おろしにんにく、トマト缶、ウスターソース、砂糖、塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
ジャワカレーとバターを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600w)で12分加熱する。
よく混ぜたあとご飯にかけ、卵黄をのせる。
レンジカレーうどん
蕎麦屋さんで出てきてもおかしくないほど旨い、煮込まないカレーうどん始めました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年9月18日
「レンジカレーうどん」
容器に豚肉80g、塩胡椒、水140cc、カレールウ1片、玉葱1/8個、おろしにんにく半片、バター5g、砂糖小1/2、白だし大1弱、冷凍うどん1個入れラップし600w6分半
レンジとは思えない上品な味です pic.twitter.com/M3bx4M5PhG
カレーうどんの材料
- 豚肉 80g
- 塩・胡椒 少々
- 水 140cc
- カレールー 1片
- 玉ねぎ 1/8個
- おろしにんにく 半片
- バター 5g
- 砂糖 小さじ1/2
- 白だし 大さじ1弱
- 冷凍うどん 1個
カレーうどんの作り方
耐熱容器に豚肉、塩・胡椒、水、カレールー、玉ねぎ、おろしにんにく、バター、砂糖、白だしを入れる。
冷凍うどんを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600w)で6分半加熱する。
豚肉と玉ねぎの煮込まないカレー
我が家のカレーがこれになってしまったと多方面からクレームをいただいた玉葱と豚だけのシンプルカレー
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年8月7日
玉葱一個を油大さじ1で飴色に炒め豚こま300gも塩胡椒して炒めおろしにんにく1片、水600cc、カレールー半箱分入れ溶かし、バター10g、ウスター小さじ2、砂糖小さじ1入れ完成
煮込まない、でも旨い pic.twitter.com/rMWb4s1IaZ
煮込まないカレーの材料
- 豚こま切れ肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 塩・胡椒 少々
- おろしにんにく 1片
- 水 600cc
- カレールー 1/2箱分
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- ウスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
煮込まないカレーの作り方
豚肉を一口サイズに切り、玉ねぎを薄切りにする。
中火にかけた大きめのフライパンにサラダ油を引いたのち、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
玉ねぎが飴色になったらフライパンの片側によせて、空いたスペースに豚こま切れ肉を入れる。
豚こま切れ肉に塩・胡椒をふり、色が変わるまで焼く。
フライパンに水を入れ、沸騰したら火を止めてカレールーとおろしにんにくを追加してひと煮立ちさせる。
最後にバター、ウスターソース、砂糖を入れてなじませる。
※スライスした玉ねぎを電子レンジで2分ほど加熱すると飴色になりやすい模様。
ドライカレー
ニンニク2かけバター10gで炒めて豚挽肉200gと玉ねぎ1/4炒め、水100ccにカレールー2かけ溶かすだけで美味しいドライカレーになるんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年4月3日
これをサンチュやレタスにタバスコやら粉チーズやらと包んで食うと最高にビール飲めるおつまみになるから是非やって見てください!
ご飯と一緒に包んでも旨い! pic.twitter.com/HRxckaaI6G
ドライカレーの材料
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個
- にんにく 2片
- カレールー 2片
- バター 10g
- 水 100cc
ドライカレーの作り方
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
バターでにんにくと玉ねぎと豚ひき肉をよく炒める。
水とカレールーを入れて溶かし、からめて味をなじませる。
ネオジャスティスチーズカレーメシ
これは必殺ズボラメシなんですが、カレーメシをさけるチーズ一本さいて入れてからお湯入れて作ると
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年9月9日
「ネオジャスティスチーズカレーメシ」
になってめっちゃめちゃ旨くなるんです
チーズのコクと伸びるカレーメシの威力を是非喰らってほしいです
多分、大体の食いしん坊がヤラれます!! pic.twitter.com/8FGWELLSLR
チーズカレーメシの材料
カレーメシ
さけるチーズ 1本
チーズカレーメシの作り方
さけるチーズを1本さいてカレーメシに入れる。
お湯を入れて5分待つ。
めっちゃめちゃ混ぜる。
まとめ
リュウジさんは今回ご紹介した以外にもTwitterやWebメディアの連載でたくさんの簡単絶品カレーレシピを紹介されています。
その一例をあげますと……
- 無水白菜カレー
- 無水ビールカレー
- レンジ粗挽きバーグカレー
- 悪魔のベーコンカレー
- 納豆キーマ
- バター鯖味噌カレー
- 絶品インドカレー
- 手羽先のスープカレー
- 会津カレー焼きそば
などがあり、どれもめちゃくちゃ簡単で美味しそう。
火を使わない(レンジだけで調理可能な)レシピが多数ある点も魅力です。
もっとリュウジさんのレシピを知りたいという方は、レシピ本やYoutubeチャンネルをご覧ください。