カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

クリスマス前に中央林間のイーマサラでタンドリーチキンを食べてきた

f:id:spicecurryevent:20141125125058j:plain

今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。

いよいよクリスマスですね。インド料理好きとしては、クリスマスはターキーやローストチキンではなくタンドリーチキンが食べたくなります。

そこで「クリスマス用タンドリーチキンを販売しているお店をご存知なら教えてください」とTwitterで呟いたところ、カレーブロガーのカル子さんが教えてくださいました。

調べてみたらイーマサラはネパール料理のお店で、ネパール人シェフが作るカレーや石窯炭火焼料理(ナン、マトングリル、タンドリーチキンなど)、ダルバートやモモなどが楽しめるようです。

これはクリスマスタンドリーチキンをテイクアウトするだけではもったいない!と感じてさっそくイーマサラでカレーとナンとタンドリーチキンを食べてきたのでご紹介します。

中央林間駅から徒歩5分。ディナーは要予約。

関連ランキング:インドカレー | 中央林間駅つきみ野駅

f:id:spicecurryevent:20181223190848j:plain

生まれて初めてやってきました!東急田園都市線中央林間駅

東急田園都市線の終点なので駅名はよく耳にしていましたが……。中央林間駅に来て初めて神奈川県大和市であることとホームが地下なことを知りました。

f:id:spicecurryevent:20181223190817j:plain

イーマサラに向かうために、まずは中央林間東急スクエアを目指します。

東急田園都市線の改札を出て左手側を見ると、目の前に中央林間東急スクエアがありますので歩いて向かいましょう。

f:id:spicecurryevent:20181223190915j:plain

中央林間東急スクエアの目の前に到着したら、左手側に横浜銀行があります。

横浜銀行手前の横断歩道を渡らずに右折し、タリーズコーヒーの看板を通り過ぎて道なりに直進します。

f:id:spicecurryevent:20181223190958j:plain

直進して信号のあるT字路を目指します。

f:id:spicecurryevent:20181223191034j:plain

信号が見えました。横断歩道手前を右折するとイーマサラがあります。

f:id:spicecurryevent:20181223191102j:plain

イーマサラに到着しました。ネパール国旗が目印です。

食べログに「ディナーはご予約の上、ご来店ください。」と書いていたので、私は来店当日の営業時間中に「18:00ころに1名でお伺いしたいのですがお席はございますか」と電話で確認してから訪問しました。

※ネット予約を試みましたが、その日は予約人数が1名では「電話で要問い合わせ」のステータスになり予約できませんでした。

みなさんがディナータイムに来店する場合はイーマサラHPにあるネット予約ページか電話で予約して来店されることをオススメします。

※土日祝のランチタイムは電話・ネットともに予約不可

046-276-1875

月曜定休日(祝日の場合は翌火曜日休み)

11:30~15:00(L.O.14:30)

17:30~23:00(L.O.22:30)

https://emasala.jimdo.com/

迷ったらカレー+チーズナン+タンドリーチキンのセットがおすすめ

f:id:spicecurryevent:20181223191757j:plain

店内に入ると、笑顔の素敵な女性の店員さんがカウンター席に案内してくださいました。

店内は明るくオシャレで、女性1人でも安心して入店できるお店だなと感じました。

f:id:spicecurryevent:20181223191842j:plain

座席数は25席ほどで貸切パーティーもできます。2時間半で飲み放題・カレーとナンが食べ放題のパーティープランも魅力的です。

f:id:spicecurryevent:20181223192027j:plain

カウンター席にはお酒やスパイスが並んでいます。FacebookInstagramのアカウントもあるんですね。

Facebook

https://www.facebook.com/emasalaii

Instagram

www.instagram.com

f:id:spicecurryevent:20181223191343j:plain

カウンターに置いていました。イーマサラのこだわりが感じられます。

f:id:spicecurryevent:20181223191611j:plain

店員さんに来店が初めてかと聞かれたのでそうだと伝えると、メニューの説明をしてくださいました。

カレーは5種類(店内ボードに別途掲示)の中から選べるそうです。せっかくなのでハーフ&ハーフにしました。

また、カレーにサラダやナン、タンドリーチキンを追加できるセットもあるそうです。

チーズナンが大好きなので、迷わず800円のセットを追加しました。

f:id:spicecurryevent:20181223191705j:plain

カレーやナンだけでなく、ダルバート(ネパールの定食)もあります。

f:id:spicecurryevent:20181223190125j:plain

まずはサラダが運ばれてきました。

シャキシャキでみずみずしい野菜に手作りドレッシングがかかっていて、とても美味しかったです。野菜本来の甘みや苦みが感じられました。

f:id:spicecurryevent:20181223190247j:plain

そしておまちかねのカレー。ネパール本場のスープカレー(写真左)とスパイシーキーマカレー(写真右)です。

ネパール本場のスープカレーには骨付きチキン(手羽元)が丸々一本入っています。

あまり辛くないので、辛いのが苦手な方でも安心して食べられます。

f:id:spicecurryevent:20181223191212j:plain

カレーの辛さの調整はテーブルの上にある自家製チリマサラソース(写真右側のビン)で行なえるとのこと。カレーに入れると辛みと深みが増すそうです。

f:id:spicecurryevent:20181223190446j:plain

セットのチーズナン。イーマサラのナンは石窯炭火焼で作られているそうです。

もっちもちのふわっふわで、中からチーズがあふれだしてくる大人気メニューです。

ナンの小麦粉の甘さとチーズの塩気が絶妙のバランスで、飽きることなくあっというまに完食してしまいました。めちゃくちゃ美味しい!

f:id:spicecurryevent:20181223190614j:plain

同じくセットの骨なしタンドリーチキン。石窯炭火焼で作られており、スパイシーで柔らかくて美味しいのに、脂っこくなくて食べやすいです。

タンドリーチキンは柔らかくヘルシーでスパイシー

ここまででも大満足なのですが、イーマサラの骨付きタンドリーチキンを食べずには帰れません。追加で注文します。

注文すると、店員さんいわく完成までに少々時間がかかるとのこと。イーマサラの骨付きタンドリーチキンは一体どんなのなんだろう。ドキドキワクワク……。

f:id:spicecurryevent:20181223190744j:plain

おぉ!これか。これがイーマサラの骨付きタンドリーチキンなのか!!

鉄板の熱で焼かれている状態で運ばれてきたので、ジュージューという音と食欲をそそるスパイシーな香りが耳と鼻を刺激します。

タンドリーチキンにナイフを入れると、力を入れずとも肉が骨からすっと離れました。柔らかく、肉の旨みや肉に染みているヨーグルト・スパイスの味が口いっぱいに広がって、かなり美味しい!

しかも余計な脂が落ちていてあっさりしているので、カレーとナンを食べた後でもペロッと食べ切ることができました。

野菜も野菜そのものの甘みが感じられて大満足の一品でした。

大和市には地域に愛される魅力的なカレー店がたくさんある

イーマサラは平成29年度大和市産業人表彰式において、優良小売店舗の部で市長賞を受賞しています。地域に愛される素敵なお店だなと感じます。

神奈川県大和市には他にも美味しいカレーが食べられるお店としてスリランカ料理のシナモンガーデン(南林間)やタイ料理のイーサン食堂(南林間)、シンガポール料理のマカン マカン(大和)があるので今後も大和市のカレー店を開拓していきます!