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カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

金沢カレー頂上決戦!カレーのチャンピオンとゴーゴーカレーを食べ比べてみた

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今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。

あなたは、金沢カレーというジャンルがあることを知っていますか。
松井 秀喜氏も、高校時代に食べていたといわれる、ご当地カレーの代表選手です。

金沢カレーには、以下の特徴があります。
・ルーが濃厚でドロっとしており、ご飯全体にかかっている。
・ルーの上にカツが乗っており、ソースがかかっている。
・キャベツの千切りが乗っている。
・銀色の皿(ステンレス)に乗っている。
・トッピング付きのカレーには、フォークを添えて提供される。


今回は、金沢カレーの老舗「カレーのチャンピオン」と、金沢カレーの火付け役「ゴーゴーカレー」を食べ比べてみました。

金沢カレーの元祖 金沢カレー=カツカレーを確立させた「カレーのチャンピオン


「洋食のタナカ」という洋食店でカツカレーを提供していた田中氏が、金沢カレーの老舗「ターバンカレー」を設立した後、独立して創業したのが「カレーのチャンピオン」です。
カツが乗ったスタイルを完成させた、金沢カレーの元祖といえるお店です。
※ちなみに、ターバンカレーについては、Gigazineのこちらの記事で詳しく紹介されています。

さっそく、カレーのチャンピオン 麹町店にやってきました。東京都内では、麹町店と九段三番町店の2店舗のみです。

カレーのチャンピオン 麹町店

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店内に入ると、真っ先に目にはいる、「金沢カレー発祥の店」の文字。期待が高まります。

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金沢カレーといえば、カツカレー!というわけで、Lカツカレー(790円)を注文しました。
ゴーゴーカレーの黒っぽいルーと比べて茶色よりなので、見た目は普通のカレーっぽいですが、スパイシーでコクがあって旨い。
ご飯の量に比べて、ルーが少ないのが気になりましたが、大満足の美味しさです。

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ナチュラルポークを使用したカツは、揚げたてでサクサクジューシー!
ゴーゴーカレーのロースカツと比べて、1.5倍くらいは厚いかなと感じました。
あらかじめソースがかかっているのが普通な金沢カレーですが、カレーのチャンピオンでは、客が自由に卓上のソースをかけられるスタイルでした。

上智大学が近くにあるためか、学生証の提示でトッピング(この日はコロッケ)1本サービスなのも、嬉しいですね。
学生じゃなくても、食後におんたまのサービス券がもらえますよ。

【カレーパフォーマー加藤の評価】
ライス △ ルー ◎ カツ ◎ 価格 ○ ボリューム ○

ゴーゴーカレー」で全部乗せのメジャーカレーを食べてみた


創業者の宮森氏が、前述の「ターバンカレー」で修業した後、設立したのが「ゴーゴーカレーです」。
そのため、「ターバンカレー」の姉妹店として位置づけられています。
ちなみに、「ゴーゴーカレー」のゴーゴーは、宮森氏自身が大ファンである、松井 秀喜氏の背番号55番(当時)からつけられました。

ゴーゴーカレー 新宿総本店

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さっそく新宿総本店で、「メジャーカレー」のエコノミークラス(1,000円)をいただきます。
ロースカツ、チキンカツ、エビフライ、ウインナー、ゆで卵、キャベツが乗った、ボリューム満点の一皿です。

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ロースカツやチキンカツ、エビフライは、注文後に揚げているため、サクサクで柔らかジューシーです。
ただ、「カレーのチャンピオン」のカツと比べると、厚みが足りないなーと感じたので、カツカレーを食べたという満足感があまり得られませんでした。

黒っぽいルーは甘めで濃厚で、カツやライスと相性抜群!最後まで飽きのこない味で、ぺろっと食べきりました。

ちなみに、ゴーゴーカレーでは、エコノミークラスが通常盛りで、ビジネスクラスが大盛り、ファーストクラスが特盛りです。
※メジャーカレー及びワールドチャンピオンクラスのライスの量は固定。

最上級は、1日限定5食のワールドチャンピオンクラス(総重量2.5kg)。
値段(2,550円)も量も倍なので、大食いに自信のある方は、ぜひ一緒に挑戦しに行きましょう!

【カレーパフォーマー加藤の評価】
ライス ○ ルー ○ カツ △ 価格 ◎ ボリューム ◎

勝者は・・・味ならカレーのチャンピオンコスパならゴーゴーカレー


う〜ん。甲乙つけがたかった。奥深いぞ、金沢カレー
金沢には、「インデアンカレー」や「キッチンユキ」、「カレーの市民アルバ」、「てきさす」など、名店がたくさんあるので、これは金沢に行くしかない!

カレーパフォーマー加藤も、金沢カレーが作れるようになるぞ!

 

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