今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。
12/6に、インドで5週間生活してヨガインストラクターになった半インド人の友達、わかにゃん( @wakanoww )が主催した「冬のインド人祭り ~帰る頃にはインド人。~」に参加して、スパイスカレーを作ってきました。
【帰る頃には】♡冬のインド人まつり♡【インド人。】|♡様子のおかしいものプレゼンターわかにゃん!♡公式ブログ
「みなさんにはインド人になっていただきます。」
開始早々、わかにゃんが言いました。マジか!
他の参加者はというと、わかにゃんと一緒にラオスで象使いの資格を取った人たちや、日本でアフリカ料理交流会を主催している人、フィリピンで国際協力活動をされている人など、個性豊かな方々ばかりで・・・。
ってあれ?インドに関係ある人率、意外に少なくね?!
インドかぶれの僕くらいじゃないか!!
ってツッコミを胸に秘め、素敵なみなさんと一緒にインド人になるために、こんなことをやりました。
インド人になるためのまじないをする(額にビンディーや印をつける)
わかにゃんがインドで買ってきた、大量のビンディ(女性が額につける、あれ)
こちらは、カラフルな粉を水に溶かして、額につけるタイプ。
銀色のスタンプに粉をつけて、額にペタペタします。
わかにゃんにつけてもらっています。
きれいに塗れると、こんな感じ。
ラメ入りで、豪華に。
ターバンを巻いて、ナマステ─ヾ(o・ω・o)ゞ─☆
後光が差している、ターバンのわかにゃん。
わかにゃんが本場のインド人に教わったインド料理を作って食べる(もちろん、手で食べました)
■この日のインド料理■
ベジカレー
チャパティ
タンドリーチキン
バターライス
みんなで調理中。本格的なインド料理に、みんなのテンションがあがってます!
タンドリーチキン製作中。
わかにゃんがインドから調達してきた良質なターメリックとチリペッパーに、カレーパフォーマー加藤が大興奮。
これが・・・
こうなって・・・。
完成!肉汁があふれ出てて美味しそう!!
続いては、お肉一切なしの本格べジカレーにカルダモンとターメリックを投入。
トマトやたまねぎが溶けてきて、美味しそうなスパイスカレーに仕上がってます。
そうしている間にも、チャパティが焼きあがりましたよ!
インド直送の高級なギー(牛や水牛、ヤギの乳から作られるバターオイル)を使ったバターライスも、ふっくら炊き上がって美味しそう!
完成したのが、こちら。
すっかりインド人のみなさんと、いただきまーす。
様子がおかしいものプレゼンターわかにゃん新作プレゼン発表 ~インド人が幸せそうな理由に迫る~
プチ瞑想、呼吸、ヨガ教室 and more
インドのお香が焚いてあります。
学生時代のあだ名が「インドの修行僧」の加藤が瞑想中。
参加者のみなさんは、とても暖かい人たちばかりで、笑いの耐えない楽しい時間を過ごしました。
お手伝いさせていただいた、カレーやタンドリーチキン、バターライスも、美味しいという声を聴かせていただき、嬉しかったです。
次回は来年1月開催だそうなので、カレーパフォーマー加藤と一緒に参加して、あなたもインド人になりましょう!
【1/11】冬のインド人まつり 第二弾?!|♡様子のおかしいものプレゼンターわかにゃん!♡公式ブログ
twitterで毎日カレー情報発信中 Follow @curryevent