今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。
僕の前職のオフィスが代々木にあった時代から、お世話になっていたインドカレーの名店AHILYA(アヒリヤ)。
ウェブサイトにて「在日インド人も通い詰める本場の味」とうたうだけあり、インド人シェフが作るスパイスが効いた本格派のインドカレーが楽しめます。
最近、仕事で大崎に行く機会があったので、さっそくアヒリヤ ゲートシティ大崎店にいってきました。
アヒリヤは大崎駅から徒歩3分ほど
アヒリヤ店内は静かでおしゃれな大人の雰囲気でデートに最適
関連ランキング:インド料理 | 大崎駅、北品川駅、大崎広小路駅
アヒリヤ ゲートシティ大崎店にやってきました。
JR大崎駅南口から徒歩3分ほどで到着します。
ちなみに、アヒリヤは、ゲートシティ大崎の中にあるわけではありません。
JR品川駅南口を出たら左手側に進んでいき、ゲートシティに入ったあとで1階に降りて、一度外に出ないとたどり着けないので、慣れないと迷うかもしれません。
青山・代々木・大崎・宇都宮にあるインド料理AHILYA(アヒリヤ) | http://www.ahilya.jp
お客様がおり、写真が取れなかったのでHPから引用しましたが、こちらがアヒリヤ ゲートシティ大崎店の店内。
ディナータイムに伺ったのですが、お酒を飲みながらインド料理を楽しむ、大人なカップルが多くいらっしゃいました。
アヒリヤはインドカレーとパン・ライスの種類が豊富
タンドリー料理やビリヤニもあります
マトン ド ピアジャ(インドカレー)
こちらは、マトン ド ピアジャ(Mutton Do piaza)。
二つ(=Do)のたまねぎ(= piaza)の名が示す通り、マトンと、切り方が違う2種類のたまねぎ、トマトやパプリカがはいったカレーです。
インドカレーは、スタータースパイスと一緒にたまねぎを炒めてベースにしますが、ド ピアジャは大きめに切ったたまねぎを加えます。
これにより、たまねぎの甘みと、シャキシャキした食感が同時に楽しめます。その分、たまねぎをたくさん使いますし、手間もかかるのですが…。
バターチキンカレーなどに飽きてきたら、ぜひ食べてみていただきたいカレーです。
なお、インターネット上では、ド ピアジャではなく「ドピアザ」で検索した方が、情報がたくさん出てきます。
パラタ(全粒粉のインド式パン)
こちらがパラタ。
全粒粉を使い、パイのように生地を重ねて焼いた、パンのようなものです。
ロティ(全粒粉のインド式パン)
こちらはロティ。
全粒粉を使って焼いた、インドのパンのようなものです。
アヒリヤの魅力は、ナン以外のパン系メニューが豊富な点です。
この他にも、チャパティやチャパティを揚げた「プーリ」、ナンを揚げた「バトゥラ」などがありますし、ナンやチーズナン、ガーリックナンなどのナン系メニューも豊富にあります。
※パン系メニューとナン系メニューのそれぞれの違いや、インド人の主食がナンじゃないことについては、こちらの記事を参照
spicecurryevent.hatenablog.com
大崎駅付近はカレー屋が豊富
大崎駅付近には、インドカレーが食べたいなら「スルヤムキ」や、大崎センタービルにあるネパール・インド料理の「Happy」がありますし、その他にも、本格珈琲も楽しめる「HITOSAJI」やスタミナ牛カレー(写真)が美味しい「大崎一番屋」などがあります。
大崎駅で降りる機会がありましたら、カレー食べ歩きをしてみると楽しいですよ。