今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。
東京都内で美味しいスリランカカレーが食べられる老舗・有名店・人気店をまとめました。
スリランカカレーとは
スリランカカレーの特徴
スリランカカレーの具材は肉(チキン、牛、豚、マトンetc)、野菜、豆、魚やエビなど。
スリランカの主食はお米なので、カレーはライス・おかず(野菜や魚の和え物や炒め物などが数種類ついてくる)と一緒に食べます。
ココナッツミルクやモルジブフィッシュ(ハガツオの加工品で日本でいう鰹節のようなもの)を使う点も特徴です。
スリランカカレーの付け合わせ
ポルサンボル (ココナッツを使ったスリランカ風ふりかけ)、ストリングホッパー(米粉で作った麺)、ココナッツロティ(全粒粉とココナッツで作る無発酵のパンっぽいもの)、パパダン(豆の粉で作るせんべいのようなもの)、チャツネなどが付け合わせとして出てきます。
スリランカカレーの食べ方
数種類のカレーやおかずをライスと混ぜながら食べます。
日本のスリランカ料理店ではカレーがワンプレート(ライスを中心にしてカレーやおかずがすべて同じ皿に乗っている)で提供されますが、これは日本独自でスリランカのレストランにはないとのこと。
※情報源:Diggin’#6-2タップロボーン【スリランカ料理編】
スリランカカレーとインドカレーの違い
スパイスを使う点はスリランカカレーもインドカレーも共通。
ただ、スリランカカレーではカラピンチャ(英語で言うとカレーリーフ)、ランぺ(別名パンダンリーフ)、ゴラカ、ミックススパイスの「トゥナパハ」などもよく使います。
スリランカカレーで使うモルジブフィッシュ(ハガツオの加工品で日本でいう鰹節のようなもの)もインドカレーでは一般的に使いません。
そしてスリランカカレーは汁気が多く、インドカレーと比べて油分が少なくてサラサラしています。
スリランカカレー初邂逅は岩倉使節団
明治4(1871)年に欧米諸国視察と不平等条約改正交渉のため岩倉使節団(メンバーは岩倉具視、伊藤博文、木戸孝允、大久保利通など)が横浜港を出発しました。
彼らは欧米からの帰路にセイロン(スリランカ)へ立ち寄り、日本人として初めてスリランカカレーと出会ったことが「米欧回覧実記」に記されています。
※岩倉使節団がスリランカカレーを食べた記載はなし。
地ニ稲ヲウエレハ常ニ熟ス、其米ヲ土缶ニテ炊キ葉汁ヲ注キ、手ニテ撹セ食フ
西洋ライスカレイノ料理法ノ因テハシマル所ナリ
スリランカカレーのスパイスセット
自宅でスリランカカレーを作るときは、必要なスパイスが必要な分だけそろっているスパイスセットを使うのがおすすめです。
神戸・王子公園にあるスリランカ料理店「カラピンチャ」ではレシピ同封のスリランカスパイスセットを通販で販売しており、調理方法も動画で解説されているので初心者でも安心ですよ。
スリランカフェスティバル
毎年8月ころに東京の代々木公園で開催されるスリランカフェスティバル。
本場のスリランカカレーを味わえる屋台、アーユルヴェーダが体験できるブース、衣服やセイロン紅茶などの物販ブース、ステージで披露される民族舞踊など、スリランカの文化に触れられるイベントです。
スリランカ人から本場のカレーを習おう
せっかくならスリランカ人から本場のカレーレシピや作り方を教わりたいですよね。
Tadakuでは全国各地でスリランカ人講師が開催しているレッスンが見つかります。
東京のスリランカカレー老舗・有名店・人気店
立川
高円寺
中野
西早稲田
四谷三丁目
渋谷
青山一丁目
中目黒
六本木一丁目
白山
水道橋
西日暮里
大手町
日本橋
門前仲町
北千住
お花茶屋
※テイクアウト専門店。ランプライス(バナナの葉で包まれたお弁当)が買える。
蒲田
おまけ:東京近郊のスリランカカレー人気店
埼玉
大宮
千葉
柏
千葉中央
榎戸
公津の杜
京成船橋
松尾
神奈川
溝の口
馬車道
南林間
さがみ野
まとめ
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