今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。
あなたは山本ゆりさんを知っていますか。
- 大阪出身・在住の料理コラムニストで2児の母
- 含み笑いのカフェごはん『syunkon』が月間600万PVを誇る超人気ブロガー
- 累計350万部突破の料理本『syunkonカフェごはん』シリーズの著者
- 軽快な関西弁と思わず笑ってしまう秀逸な文章のコラムが面白い
カレーパフォーマー加藤は数年前から山本ゆりさんのブログ読者なのですが、過去にコメント欄で「石狩シャケサンバ」について書きこんだら返信がきたことがきっかけで大ファンになりました(大人気ブロガーなのに私のしょーもないコメントにも返信してくださったと感動したので)。
山本ゆりさんのレシピは簡単かつ時短かつ絶品なものが多いので、家事育児で忙しい主婦や自炊する時間がない会社員にぴったりですよ。
今日の献立に迷ったときや作りたい料理のレシピを調べたいときはGoogleやTwitterで「山本ゆり ○○○(食材名) レシピ」と検索するのがおすすめ。たくさんの当たりレシピが見つかるでしょう。
今回は山本ゆりさんのレシピの中から、カレールーや材料を耐熱ボウルに入れてレンジでチンするだけで完成の人気カレーレシピを12ほど紹介します。
山本ゆりさんのレンジカレーまとめ
レンジで1発!超トマトカレー
これは絶品‼️水無し、トマト缶を丸々1缶使った濃厚さ
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年8月6日
【レンジで1発!超トマトカレー】
耐熱ボウルに[玉ねぎ薄切り1/2個、一口大の鶏モモ1枚、カットトマト1缶、カレールウ4片、砂糖、ウスターソース各大さじ1、チューブにんにく、生姜2cm]を入れふわっとラップで16分チン。よーく混ぜる。↓ pic.twitter.com/rkOue27GJI
カレールーと材料を耐熱ボウルに入れてレンジでチンするだけ!
およそ18分で完成する超簡単なのに絶品の無水カレーです。
>> 夏にオススメ【レンジで1発!】超トマトカレー*スッキリ!で紹介したレシピです
レンジで1発!カレーリゾット
ご飯も炊いてない日に
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年6月7日
申し訳ないほど簡単
【レンジで1発!カレーリゾット】
耐熱ボウルに洗ってない生米1/2カップ、水400ml、カレールウ1片を入れ、ふわっとラップで約14分チン。温玉(か生卵)乗せて粉チーズかけて完成!
お米がブヨブヨのおじやじゃなく、ちゃんと硬めのリゾットです。(1〜2人前) pic.twitter.com/rbbYcRzmTU
耐熱ボウルに生米とカレールーと水を入れてレンジでチンするだけでできるカレーリゾットです。
レシピ紹介のあとに追記のツイートがあり、以下のような調理のコツが補足されていました。
- レンジは600W
- お米は水でサッと洗った方がいい。
- お米は通常の計量カップで量る。計量スプーンなら大さじ7(約85g)。
- お米に芯があれば追加でチン(2~3分くらい)。
- しゃばしゃばならラップ外して追加加熱。
- 大きめの耐熱ボウルを使う(20~22cm、1500~2000mlあればOK)。
こくうま豚バラカレー
レンジで1発。嘘みたいな美味しさとコク。キーマより断然楽で、加熱中は自由の身‼️是非…
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年11月27日
【こくうま豚バラカレー】
4皿分で、耐熱ボウルに玉ねぎ薄切り1個、豚バラ薄切り250g、水500ml、固形ルウ4片、にんにく、しょうがチューブ各2cm、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1を入れ、15分チン ↓ pic.twitter.com/bCo86EAeQW
たまねぎと豚バラ薄切り肉とカレールー(+調味料)を耐熱ボウルに入れてレンジでチンするだけで完成。
鍋を使わないので洗い物も楽ですし、焦げ付く心配等もないので加熱中は自由の身になれるのが素敵。
Twitterで紹介されているのは4人分のレシピですが、山本ゆりさんのブログでは1人分・2人分を作るとき用のレシピや、じゃがいも・にんじんを追加したいときの調理法も解説されています。
>> 【めちゃくちゃ簡単!!レンジで1発!】こくうま豚バラカレー(4人分も1~2人分も)
レンジで1発!カレーうどん
【レンジで1発!カレーうどん】耐熱ボウルに冷凍うどん、カレールウ1カケ(コロンと)、豚バラ、あればごく薄切りの玉ねぎか長ねぎ、めんつゆ大さじ1、水200mlを加え、ラップをふわっとかけて6〜7分チン。片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、熱々のうちに加えてガーッと混ぜるだけ。これが美味しいんです pic.twitter.com/Sw7TOsXovo
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年4月22日
耐熱ボウルに冷凍うどん1玉とカレールー1かけと豚バラ肉などを入れて6~7分チンすれば完成(1人分)。
>> 【簡単!!】おすすめです。レンジで一発*本格カレーうどん
レシピ紹介のあとに追記のツイートがあり、以下のような調理のコツが補足されていました。
- うどんが水に半分も浸かってないので「いけるん?」と不安になりますが、大丈夫です!
- 機種にもよりますが、ターンテーブルの場合はネギとお肉を上に、フラットの場合は底に入れると火がうまいこと通りやすいです。
- めんつゆは濃縮2倍ですが、ストレート、3倍4倍なら適当に増減を◎
濃厚!汁なしカレーうどん
これはあかん…絡みつく美味しさ…!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年1月18日
【濃厚!汁なしカレーうどん】
【濃厚!汁なしチーズカレーうどん】
思い立ったら5分で完成‼️水をルウが溶ける極限まで減らしたカレーうどんです。
濃い味のルウが麺にまったり絡みつき、堪らない美味しさ。
(※禁断の特濃バージョンもあります)
↓ pic.twitter.com/h2aHyEMnPg
先ほど紹介したレシピとは違い、こちらはカレールーが溶ける程度まで水を減らしたカレーうどん。
耐熱ボウルに冷凍うどん1玉とカレールー1/2かけと水大さじ2を入れてレンジ(600W)で4分チンすれば完成。
先ほど紹介したカレーうどんよりも味が濃厚になります。
使うカレールーは辛いのがジャワカレーがおすすめとのこと。
温泉卵をのせても美味しいですし、ピザ用チーズを適量入れるとチーズカレーうどんになります。
>> 【絡みつく美味しさ!】レンジで濃厚汁無しカレーうどんと、濃厚汁無しチーズカレーうどん(特濃も)
夏の早旨カレー
山本ゆりさんが開発された夏におすすめのカレーレシピがハウス食品さんのサイトで公開されています。
レンジで1発!ツナコーンカレー
バーモントカレー・たまねぎ・水・ツナ・コーンを耐熱ボウルに入れてレンジでチンするだけ。簡単なのに超美味しい。
レンジで!あいがけチキンカレー
こくまろカレーを使って普通のチキンカレーとバターチキンカレー風のまろやかカレーが作れます。
レンジでチンして作った普通のチキンカレーの半量に牛乳・トマトケチャップ・バター・を加えて再びレンジでチン(約2分)すればバターチキンカレー風のまろやかカレーになるお手軽なアレンジで完成。
レンジで1発!サバトマトカレー
ジャワカレーとサバ水煮缶とトマトで作るカレー。
一人暮らしをしていると魚を食べる機会が少なくなる(自分で焼くのは面倒だしお刺身は高いし)ので助かります。
レンジで1発!キーマカレー
たまねぎとにんじんをあらかじめみじん切りにする手間はかかりますが、カレールーや合いびき肉or豚ひき肉をにんにく・しょうがなどと一緒に耐熱ボウルに入れてレンジでチンするだけで完成します。
レンジで一発!チキンカレー
小さなお子様がご家庭にいる場合、夫婦用の辛めのカレーと子供用の甘口カレーを別々に作るのは大変面倒くさいですよね。
そんなときにありがたいのがこのレンジで作るチキンカレー。
カレールーや鶏もも肉とたまねぎなどを耐熱ボウルに入れて約8分レンジ(600W)で加熱するだけで作れます。
簡単おすすめ!ドライカレー
たまねぎとにんじんをみじん切りにしたのちレンジでチンしたり、それをカレールーや合いびき肉or豚ひき肉などと一緒にフライパンで炒める必要があります。
レンジでチンだけではできませんが、普通にドライカレーを作るよりも簡単なので紹介しました。
まとめ
山本ゆりさんのレシピは簡単ですしスーパーなどで手に入りやすい食材、調味料しか使ってないのにめっちゃ美味しいのが魅力的。
特にレンジでチンすれば作れる料理は洗い物も少なくてすむので仕事で疲れて帰宅した時などは助かります。
「仕事が忙しくて時間や体力がない」とか「自炊するのが面倒」だと言ってレトルトやスーパーの惣菜、コンビニ弁当で食事を済ませるよりも、手抜きでもいいから温かくて栄養のある料理を食べた方が体にも心にも良い効果をもたらします。
カレーリゾットやカレーうどん以外にもレンジで作れるものがたくさんあるので、レシピ本もぜひ書店でチェックしてみてください。