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カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

大崎のアヒリヤで食べるスパイスが効いたインドカレーが旨い

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今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。

僕の前職のオフィスが代々木にあった時代から、お世話になっていたインドカレーの名店AHILYA(アヒリヤ)。
HPにて「在日インド人も通い詰める本場の味」と謳うだけあり、インド人シェフが作るスパイスが効いた本格派のインドカレーが楽しめます。

最近、仕事で大崎に行く機会があったので、さっそくゲートシティ大崎店にいってきました。

 

店内は静かでおしゃれな大人の雰囲気でデートに最適

 

関連ランキング:インド料理 | 大崎駅北品川駅大崎広小路駅

 

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アヒリヤ ゲートシティ大崎店にやってきました。JR大崎駅南口から徒歩3分ほどで到着します。

ちなみに、アヒリヤは、ゲートシティ大崎の中にあるわけではありません。
JR品川駅南口を出たら左手側に進んでいき、ゲートシティに入ったあとで1階に降りて、一度外に出ないとたどり着けないので、慣れないと迷うかもしれません。

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青山・代々木・大崎・宇都宮にあるインド料理AHILYA(アヒリヤ) | http://www.ahilya.jp

お客様がおり、写真が取れなかったのでHPから引用しましたが、こちらがアヒリヤ ゲートシティ大崎店の店内。


ディナータイムに伺ったのですが、お酒を飲みながらインド料理を楽しむ、大人なカップルが多くいらっしゃいました。

インドカレーとパン・ライスの種類が豊富。タンドリー料理やビリヤニもあります。

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こちらは、マトン ド ピアジャ(Mutton Do piaza)。二つ(=Do)のたまねぎ(= piaza)の名が示す通り、マトンと、切り方が違う2種類のたまねぎ、トマトやパプリカがはいったカレーです。

インドカレーは、スタータースパイスと一緒にたまねぎを炒めてベースにしますが、ド ピアジャは大きめに切ったたまねぎを加えます。
これにより、たまねぎの甘みと、シャキシャキした食感が同時に楽しめます。その分、たまねぎをたくさん使いますし、手間もかかるのですが…。

バターチキンカレーなどに飽きてきたら、ぜひ食べてみていただきたいカレーです。

なお、インターネット上では、ド ピアジャではなく「ドピアザ」で検索した方が、情報がたくさん出てきます。

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こちらがパラタ。全粒粉を使い、パイのように生地を重ねて焼いた、パンのようなものです。

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こちらはロティ。全粒粉を使って焼いた、インドのパンのようなものです。

アヒリヤの魅力は、ナン以外のパン系メニューが豊富な点です。
この他にも、チャパティチャパティを揚げた「プーリ」、ナンを揚げた「バトゥラ」などがありますし、ナンやチーズナン、ガーリックナンなどのナン系メニューも豊富にあります。

※パン系メニューとナン系メニューのそれぞれの違いや、インド人の主食がナンじゃないことについては、こちらの記事を参照

spicecurryevent.hatenablog.com

 

意外に大崎駅付近はカレー屋が豊富

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大崎駅付近には、インドカレーが食べたいなら「スルヤムキ」や、大崎センタービルにあるネパール・インド料理の「Happy」がありますし、その他にも、本格珈琲も楽しめる「HITOSAJI」やスタミナ牛カレー(写真)が美味しい「大崎一番屋」などがあります。

大崎駅で降りる機会がありましたら、カレー食べ歩きをしてみると楽しいですよ。

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