カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

横浜関内で札幌スープカレーを食べるならラマイ(RAMAI)

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今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。

JR桜木町駅から程近い、野毛のアジアンスパイスマーケットでスパイスを購入したのち、足を延ばして関内駅までやってきました。

関内と言えば?………そう!カレーマニアならお馴染みのスープカレー屋さん「ラマイ(RAMAI)」です。
横浜・桜木町・関内エリアで、美味しいカレー屋さんを教えてくださいと聞かれたら、迷わずラマイ(RAMAI)と答えます。

ちなみに、ラマイ(RAMAI)HPのコンセプトのページには、「バリ島で生まれ、札幌で育った」と書かれています。どういうことか、気になりませんか?

ラマイ(RAMAI)はJR関内駅から徒歩5分の伊勢佐木モールにある

 

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JR関内駅に到着しましたら、北口を出て左側の案内標識を確認しましょう。

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伊勢佐木モールへ行くためには、赤レンガ倉庫・関内ホール馬車道の方面へ進みます。
道なりに進み、横断歩道を渡り、高架下を抜けると、伊勢佐木モールの入り口が見えてきます。

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信号を渡り、伊勢佐木モールの中を進んでいきます。
 

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伊勢佐木モールをしばらく直進していると、左手側に、サンクスとジョナサンが入ったビルが見えます。
(そのビルの向かい側には、BOOKOFF PLUS 横浜伊勢佐木モール店があります)

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サンクスの裏手側に回ると、ラマイ(RAMAI)の看板があります。

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ラマイ(RAMAI)の看板の奥に、エレベーターがありますので、それで7階へあがります。

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エレベーターを降りると、ラマイ(RAMAI)の入り口が目の前にあります。

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「押してください」と書いているボタン(写真右側)を押して、店内へ入りましょう。
17:30ころに着いたため、並ばずに案内されました。

札幌に店舗があるけど、ラマイ(RAMAI)のスープカレーインドネシア

 

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ラマイ(RAMAI)のメニューがこちら。
今回は、チキン(トッピングなし、スープ大盛り、ご飯サイズM、3辛)にしました。

ちなみに、ラマイ(RAMAI)の注文方法は、以下の通りになります。
1.スープカレーの種類を選ぶ
2.トッピングを選ぶ
 ※注文後の追加注文は不可
3.スープの量を選ぶ
4.ご飯のサイズを選ぶ
5.辛さを選ぶ(無料と有料があります)
 ※3辛で、一般的な中辛程度とのこと

個人的には、野菜のボリュームもあるので、スープ大盛りのご飯サイズMでは、成人男性でもお腹が苦しくなるかもしれないと感じます。

なお、ご飯のサイズの最大の単位は「キンタマーニ」。
声に出すには恥ずかしいですね。

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ラマッシーも、一緒に注文しました。

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ラマイ(RAMAI)には、ラマッシー以外にも、豊富なドリンクメニューがあります。

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辛さは、テーブルの上のカイエンペッパーで、後からでも調節できます。

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さぁ、やってきました!おまちかねの、ラマイ(RAMAI)のスープカレーです。
スプーンで触るだけでホロホロと崩れる、柔らかなチキン。にんじん、なす、インゲン、うずらの卵、揚げかぼちゃ、揚げレンコン、アスパラ、キャベツ、ピーマン、くたくたに煮込まれた飴色たまねぎと色とりどりの野菜たち。
このゴロゴロした野菜のボリューム感が、これぞ、札幌スープカレーだなと感じます。

スープカレーを一口すすると…。
おぉ!チキンや野菜、フルーツの旨みやコク。アジアンでスパイシーな辛さ。たまりません。

会計の時に、お店の方に質問したところ、もともとラマイ(RAMAI)で提供しているスープカレーインドネシアのカレーで、それを札幌にもってきたとのこと。
スパイスも、インドネシアのを使用しているので、インドネシアの方がラマイ(RAMAI)のスープカレーを食べると、「現地の味だ」とおっしゃるそうです。

下北沢や恵比寿にある、札幌から東京に進出したお店とは何かが違うと感じていましたが、これだったようです。

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ライスは、インドネシアでポピュラーなナシクーニンで、数種類のスパイスをベースにココナッツ風味に仕上げているそうです。

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ラマッシーは、ジョッキサイズで提供されます。
ココナッツミルクの風味も加わり、数段美味しいラッシーですよ。
ジョッキサイズで提供されるラッシーを見たのは、ラマイ(RAMAI)が初めてです。

ふぅ。ごちそうさまでした。

ラマイ(RAMAI)には、スープカレー以外にも、「スープ・サビ・プダス」があります。
日本でいうところの味噌汁で、とても興味がひかれます。いつもスープカレーを食べますが、次回はスープ・サビ・プダスに挑戦します!

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