カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

銀座・日本橋にあるお蕎麦屋のインドカレーが本格的過ぎる

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今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマー加藤です。

カレーパフォーマー加藤の本業はエンジニアなので、IT業界のセミナー参加時や会社帰りに、駅の近くのお蕎麦屋さんでさっと食事を済ませることがよくあります。
蕎麦屋さんのカレーが美味しいという話はよく聞きますし、カレーパフォーマー加藤も富士そばのカレーが大好きなのですが、なんと日本橋に「インドカレーを出すお蕎麦屋」があると聞いて、居てもたってもいられず調査してきました!

 

蕎麦屋なのに、本格インドカレーを提供する「よもだそば」は、日本橋駅から徒歩2分

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まずは、東京メトロ 銀座線・東西線都営地下鉄 浅草線の日本橋駅B7出口から地上にでます。

f:id:spicecurryevent:20160226210137j:plain日本橋駅B7出口から地上に出てまっすぐ歩くと、横断歩道に突き当たり、NATURAL LAWSONが左手に見えてきます。NATURAL LAWSONを左折しましょう。

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NATURAL LAWSONを左折してしばらく道なりに歩くと、よもだそばが左手側に見えてきます。

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はい。到着しました。看板にも、「自家製麺とインドカレーの店」としっかり書かれています。

よもだそばの公式HPでも、インドカレーがイチオシされています。銀座と日本橋って、ナイルレストランやダクシンなどの名店が群雄割拠している激戦区なのですが、その激戦区で、(直接競合しないにしても)お蕎麦屋インドカレーを看板に掲げているってことは、かなりの自信の表れなのではと感じました。

www.yomoda-soba.com


日本橋 インドカレー」で検索すると、google検索で1ページ目に出てきます。
インドカレーに対する力の入れようが半端ないです。

f:id:spicecurryevent:20160226210448j:plain店内はこんな感じです。

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カレーのメニューがこちら。今回は、よもだカレー半たぬきそばセット(620円)を注文しました。

蕎麦屋が出すインドカレーは、スパイスの香りとトマトの酸味、たまねぎの甘さが絶妙な本格派

 

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よもだそばの、自家製インドカレーがこちら。公式HPによると、お蕎麦のかけつゆをベースにしているそうです。

ご覧ください。ルーがめっちゃサラサラしてます。他のお蕎麦屋によくある、日本式のカレールーとは、舌触りも全然違いました。
一口食べると、トマトの酸味とたまねぎの甘さ、スパイスの香りが感じられて、「確かに、これはインドカレーだ!」とうなる旨さです。
カレーと一緒に鍋で煮込まれていた鶏肉は、スプーンで簡単にほぐれるくらいとても柔らかく、食べやすいです。

ただし、割と辛口で、水を飲んでも辛さが口の中に残るので、辛いのが苦手な方は、カレーをハーフサイズにするかセットのお蕎麦を冷やしにすると、ちょうどいいかと思います。

次はカレー丼発祥の地、東京都目黒区「朝松庵」に行くぞ!


カレー南蛮でもなく、お蕎麦のセット的扱いのカレーでもなく、お蕎麦屋で蕎麦と双璧をなすインドカレーと出会うことができ、カレーパフォーマー加藤は大変感動しています。

もっともっと、日本全国のお蕎麦屋のカレーを研究しに行くぞー!
まずは、カレー丼発祥のお蕎麦屋Wikipediaを参照)である、東京都目黒区のお蕎麦屋「朝松庵」に行って、お蕎麦屋とカレーのルーツを調査してきます!!

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