今日もインド風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。
孤独のグルメ Season4 第6話「東京都江東区木場のチーズクルチャとラムミントカレー」に登場した、カマルプールにやってきました。
もともと評判が高いお店でしたが、孤独のグルメの放送直後は、いつ電話をしても予約が取れないほどの混雑ぶり。
予約を取った友人からのお誘いで、初めて訪問しました。
- カマルプールは木場駅から徒歩5分ほど
- カマルプールは元ダバインディア北村シェフのお店
- チーズクルチャとラムミントカレーと鯖カレーは毎日食べたい旨さ
- カレーパフォーマー加藤と一緒にカマルプールへ行きませんか
カマルプールは木場駅から徒歩5分ほど
カマルプールは、東京メトロ東西線 木場駅1番口から、東陽町方面へ歩いて5分ほどの場所にあります。
山手線圏内からは、若干遠いですが、行く価値ありです。
「東京のカレー屋さんで一番うまい店はどこですか?」と、よく聞かれますが、いまなら、僕はカマルプールと答えます。
カマルプールは元ダバインディア北村シェフのお店
カマルプールは南インド料理の名店、京橋のダバインディア元フロアマネージャー北村シェフのお店。
タンドール料理(チキンやラム)と、チーズクルチャが絶品だとの前評判を聞いていたので、期待が高まりますね。
ダバインディア姉妹店の北インド料理専門店 グルガオンのチーズクルチャが好きな人は、カマルプールにハマると思いますよ。
チーズクルチャとラムミントカレーと鯖カレーは毎日食べたい旨さ
カマルプールの前菜
エビのアチャール
まずは、エビのアチャール。
エビを一口食べると、強烈な酸味を感じます。だが、それがいい!
アチャールは、マスタードオイルをベースにスパイスを加えて作る、野菜や果物の漬物(ピクルス)のこと。
もともとは保存食として作られたもので、2年以上の保存が可能です。
カマルプールの焼き物(タンドール窯)
タンドーリチキンミックス
続いて、タンドーリチキンミックス。
ヨーグルトにつけこまれて、とっても柔らか。
赤色のタンドーリチキンは、スパイスがきいたちょい辛めの味付けで、ビールが飲みたくなります。
王様のラム
続いては、王様のラム。
噛むほどに肉汁が溢れ出します。
ミントのソースをつけて、いただきます。
ラム肉のクミン焼きもメニューにありますが、王様のラムは、カルダモンとメースが使われています。
カマルプールのナン
チーズクルチャ
続いては、チーズクルチャ。
カマルプールにきたら、絶対食べるべし!
あつあつのふわふわで、絶妙な塩加減とガーリックの風味がたまりません。
みてください。この、溢れでるチーズ。
ゴルゴンゾーラクルチャ
こちらは、ゴルゴンゾーラクルチャ。
チーズクルチャよりも甘みとコクがあります。
カマルプールのインドカレー
ラムミントカレー
そしてこちらが、五郎さんが食べたラムミントカレー。
柔らかな生ラムと、ミントの香りが絶品。一緒に行った女性陣も、大絶賛でした。
鯖カレー
名物 鯖のカレー。
カマルプールでしか味わえないこのカレーは、スパイスやハーブの爽やかな風味がたまらない。
鯖も柔らかく、イエローライスとの相性も最高!
スパイシーチキンキーマカレー
スパイシーチキンキーマ。
一瞬、甘口かなと感じますが、あとからキレのある辛さがやってきます。
一緒に行った女性陣の一番人気でした。
サグパニールカレー
サグパニール。
ほうれん草と自家製インドチーズを使った、まろやかで優しい味わいのカレーです。
バターチキンカレー
インドカレーといったら、バターチキン。
トマトの酸味とクリームのコクが絶妙なバランスで、もったりしずぎず、食べやすかったです。
カマルプールのライス
カキチャーハン
〆は、店長オススメのカキチャーハン。
カキのマイルドな甘みが前面に出ています。
カキとバスマティライスがこんなに合うなんて!
カレーパフォーマー加藤と一緒にカマルプールへ行きませんか
冷やしラッサムを飲みたい方募集!
「ふぅ。美味しかったー」と大満足で、カマルプールを出ようとすると、厨房の上に「冷やしラッサム」の張り紙を発見。
翌日、あらためてカマルプールを調べてみると、夏季には、期間限定で冷やしカレーがメニューに登場するようです。
なに!冷やしラッサムに冷やしカレーだって!!
これを食べるために、またこなきゃ!!!
カレーパフォーマー加藤と一緒に、カマルプールに行きたい方、大募集中です。
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