今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。
早いもので、2月も間近。いよいよ節分の季節ですね。
インドかぶれのカレーパフォーマー加藤にとっては、豆=ダール(緑豆やレンズ豆の挽き割り)なので、節分用の豆を見ていると、無性にダールカレーが食べたくなります(笑)
そこで、今回は、スパイスチキンカレーの次に作りたい、インドのベジタリアン料理の基本とも言える簡単ダール(豆)カレーの作り方をご紹介します。
材料(4人分)
食材
皮を剥いたムングダール(緑豆の挽き割り) 150グラム強
にんにく 2かけのみじん切りまたはつぶしたもの
トマトのスライス 1/2個分
塩 小さじ2杯
水 5〜6カップ
サラダ油 適量
たまねぎのスライス 1/2個分
※以下の材料を加えると、スリランカ風になる。
ココナッツミルク 200cc
レモングラス 1/3枚
モルティブフィッシュ(鰹節で代替可能) 5g
(ハガツオという魚を原料にした、日本の鰹節のようなものです。)
ホールスパイス
カレーリーフ 3〜4枚
タカノツメ 2本
マスタードシード 小さじ1
パウダースパイス
カレーパウダー 5グラム
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1/4
調理の手順
1.水洗いしたダールを煮る
水洗いしたダールより2センチほど高い位置に水を張り、煮始める。
煮詰まり防止に差し水をしながら、粒が簡単につぶれるくらいまで柔らかく煮る。
鍋底にダール同士がくっつくのを防止するために、軽くかき混ぜる。
火は強すぎると焦げるが、弱いと煮えないから、火加減は弱めの中火〜強めの弱火にする。このとき、泡が出るけど気にしない。灰汁っぽく見えるけど、取らなくてOK。
※水洗いをしたあとのダールは、こんな感じ。
※火加減を弱めの中火〜強めの弱火にして、差し水をしながら、かき混ぜつつ煮る。
2.たまねぎ、トマト、パウダースパイスを鍋に加える
ダールが沸騰したら弱火にして、たまねぎとトマト、パウダースパイスを鍋に加える。
※スリランカ風にするときは、このタイミングで、レモングラスとモルティブフィッシュも入れる。
3.ダールを20分ほど煮る
ダールの粒が指で簡単につぶれるくらいになるまで、20分ほど煮る。
お湯が減ってきたり、ダールがくっつきそうになっていたら、ダールがひたひたになるくらいまで差し水をする。
※スリランカ風にするときは、20分ほど煮た後で、ココナッツミルクを入れて、さらに10分ほど煮る。
4.ダールの鍋を火からおろす
ダールの粒が指で簡単につぶれるくらいになったら、一旦火からおろす。
5.別のフライパンか鍋でにんにく、ホールスパイスを炒める
別の小さなフライパンか鍋に、サラダ油を熱し、スライスしたにんにく、カレーリーフ、タカノツメ、マスタードシードを入れて炒める。(にんにくがきつね色になるまで)
6.ダールの鍋にフライパンの中身を投入する
ダールの鍋に、フライパンの中身を全部投入する。
このように、香味油を最後に鍋にかけることを、テンパリングという。
7.弱火で10分ほど煮込んで完成
全体を軽くかき混ぜたら、ダールの鍋に火をかけて、弱火で10分ほど煮込んで完成。
ダールカレーに使うムングダールの買い方
東京都内のインド食材店や通販で買えます!
spicecurryevent.hatenablog.com
この記事で、東京都内のおすすめ店舗をご紹介していますので、スパイスやダールを購入するときはぜひ足を運んでみてください(ダールは、大抵1kg単位から買えます)。
またご自宅の近くにインド食材店がない場合、通販で購入することもできます。
ダールカレーは、基本のスパイスカレーを覚えたての人から見ると、かなりハードルが高そうに感じますが、煮るだけなので、以外と簡単なんです。
インドカレーといえば、チキンカレーが有名ですが、ダールカレーが作れるようになると、自分のレパートリーやインドカレー観がグッと広がりますよ。
今年のイベントでは、カレーパフォーマー加藤直伝の最高に美味しいダールカレーをお届けしますね。
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