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カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

【初心者向け】本格スパイスチキンカレーが誰でも簡単に作れる基本レシピ

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今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。

最近、「私も、スパイスからカレーを作ってみたい!」というご相談をいただく機会が増えてきました。
カレーパフォーマー加藤としては、嬉しい限りです。

そこで、これからスパイスカレーを作り始めるという初心者でも簡単に作れて、他のカレーへの応用も利く、本格チキンカレーのレシピをご紹介します。

 

スパイスを扱うのは、めちゃくちゃ簡単。 ホールスパイスは油で炒めるだけ!パウダースパイスは鍋に入れるだけ!


スパイスを使ってカレーを作るうえで、一番相談をいただくのが、「スパイスを買ってみたのだけど、どうやって使ったらいいのかわからなくて…。」というお悩み。

その気持ち、僕もよくわかります!

普段親しむ機会も少ない、カレーのスパイスの扱い方を覚えることは、慣れないうちはハードルが高いし、とっつきにくくて面倒くさいもの。
扱い方がわからないから、そのまま手付かずでスパイスが我が家に眠っているって方も、きっと多いのではと思います。

そんな、あなたの心が軽くなる、魔法の言葉をお伝えしましょう。

「ホールスパイスは油で炒めるだけ! パウダースパイスは鍋に入れるだけ!」

ホール(粒の)スパイスは、後述する「スタータースパイス」として、一番最初に鍋の中で油で炒めるだけです。そして、そのまま具材を投入して、カレーとして煮込んでいきます。

パウダー(粉の)スパイスは、具材を煮込む手前で投入するので、分量を量って鍋に入れるだけです。あとは、ただ煮込むだけ。

実は、スパイスの扱い方はめちゃくちゃ簡単なんです!
 

材料(4人分)

鶏のもも肉 2枚
たまねぎ 1個
しょうが・にんにくのすりおろし 大さじ1杯
カットトマト缶 1/4カップ(生トマトなら1/2個)
青唐辛子(ししとうでも可) 2本
ヨーグルト200ml
塩 小さじ2杯
サラダ油 大さじ3杯
水 1カップ

id:tessy3からご指摘いただき、青唐辛子の部分に(ししとうでも可)を追記しました。ありがとうございます。

【ホールスパイス】
シナモンスティック 3センチ
クローブ 4個
カルダモン4個
ビッグカルダモン 1個
ベイリーフ 1枚
ブラックペッパー 10粒

【パウダースパイス】
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ
ガラムマサラ 適量

調理の手順

1.鍋の底に油を入れます(油の中にホールスパイスが全て浸るくらいの分量)

2.火をつけて(中火)、油の温度が上がる前にホールスパイスを全部加えます。
     ちなみに、カレー作りの最初に油で炒めるホールスパイスのことを、「スタータースパイス」と呼びます。
     スパイスの成分は水ではなく油に溶けやすいため、スパイスの薬効や香りを油に移すことで、それらがぐっと引き出されたカレーが作れますよ。

3.カルダモンから泡が出てきて、甘めのいい香りがしてきたら、タマネギを入れてOKの合図です。繊維を断ち切る形でスライスしておいたタマネギを投入します。
     タマネギがキツめの飴色になるまで、約15分ほど炒め続けましょう(当初は強火でタマネギの水分を完全に飛ばして、段々と弱火にしていきます)。

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これが完成系の飴色タマネギです。

4.タマネギをキツめの飴色になるまで炒めたら、弱火にして、生姜とにんにくのすりおろしを加えます。

5.トマトと、縦に切りこみを入れた青唐辛子(ししとうでも可)を加えて、油と絡めるようにかき混ぜます。

6.ヨーグルトを加えて、全体をかき混ぜます。茶色ぽくなっているとOK。

7.ガラムマサラ以外のパウダースパイスと塩を加えます。
     塩は、多めに入れてしまうと、後から味の調整がしにくいため、すりきりでいれましょう。
     12.の味見のときに、塩が足りないと感じたら、そのときに追加すれば大丈夫です。

8.強火にして、1カップの水を加えて、3分くらい沸騰させます。沸騰させることで、パウダースパイスに火が入って、いい香りが出てきます。

9.これまでシャバシャバしていたカレーがトロっとしてきて、スパイスの香りがうつった赤い油が浮いたら、具を投入してOKの合図です。
     鶏肉を加えてすばやく表面を白く焼き固めましょう。こうすることで、うまみが閉じ込められます。

10.鶏肉の表面が白くなってきたら、鶏肉がヒタヒタになるまで分量外の水を入れます。

11.蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。鶏肉が柔らかくなったら、蓋を取り、火力をあげて、トロみが出るまで3分ほど煮込みましょう。

12.仕上げにガラム・マサラを振りかけて、ひと煮たちさせます。味見をして、塩などで調整したら、完成です!火を止めましょう。

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おめでとうございます!これが、完成したチキンカレーです。
これまで、イベントで累計80食分ほど提供してきた、重宝している僕の相棒のようなレシピです。

このスパイスチキンカレーのレシピを応用すると、バターチキンカレーやサグ・チキン(北インドのほうれん草が入ったカレー)、西インドのゴア・フィッシュカレーなどが作れるようになります。

ちなみに、スパイスチキンカレーに使用したスパイスは、こちらのお店で購入することができますよ。

美味しいスパイスカレーを作るときはここにいけ!都内インド食材店ベスト6 - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

 
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