カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

東京名店巡り、美味しいレシピ紹介から、イベントまで!

インドチャイの美味しい作り方とミルクティーとの違いについて


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今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。

僕が住む千葉県は、朝晩がすっかり肌寒くなりました。

つい先月まで、朝ごはんを食べるときは、カレーと一緒にアイスティーを注文していましたが、いまではホットティーを飲んでいます。

そんな、寒い日に飲みたくなる、体が芯から温まるスパイス入りチャイの作り方をご紹介します。

そもそもチャイって何?

インドなどの南アジアから、トルコなどの中央アジア、ケニアなどの一部のアフリカにかけて飲まれる飲み物です。

簡単に言うなら、スパイスがブレンドされた、紅茶を煮出して作るミルクティーの事です。

このように聞くと、チャイとミルクティーの違いって、スパイスが入っているかどうかだけかと感じますよね。

チャイとミルクティーの違いは、それ以外にも、輸出できないグレードの低い茶葉が使われる点や、お湯で茶葉を煮出す点、砂糖を入れてすごく甘くして飲む点などがあります。

なお、チャイに適しているのは、アッサム、イラム、ウヴァ、ディンブラ、ケニアなどの茶葉です。煮出すときは軟水を使うのがオススメですよ。

チャイに加えるスパイスはシナモンやクローブ、ジンジャーやカルダモンなどが一般的です。

ちなみに、インドでチャイを飲んだ方いわく、スパイスがほんのり効いている程度だそうなので、入れ過ぎると本場っぽさがなくなっちゃうので注意です。

インドで修行したカレー屋店主に教わった本格チャイの作り方

東京参宮橋で19年以上続くインドカレー屋さんSpicy cafe RAJAで10月に開催された「RAJAのチャイ教室」で店主に教わった、美味しいチャイの作り方をご紹介します。

僕も自宅で試してみたら、とても簡単だけど美味しく作れて感動しました!

Spicy cafe RAJAは、インドで修行されたご主人が作る本格インドカリーが楽しめる、カレーパフォーマーイチオシのお店です。

材料

8~10人分

水:250cc

牛乳:1000cc

茶葉:36g

カルダモン:6個

砂糖(三温糖など白くないモノ):60g

作り方

1.鍋に茶葉と水とカルダモンを入れて弱火にかける。

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2.沸騰したら焦がさないように1~2分程度煮出す。

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3.牛乳を入れたら少し火力を上げて、優しくかき混ぜながら沸騰させる。

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4.砂糖を入れ、鍋から噴きこぼれる直前で火を止める。

5.1分間落ち着かせる。

6.ひと混ぜして、目の細かい茶漉しでポットやグラスに注いで出来上がり。

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初心者には茶葉とスパイスが一緒になったチャイセットがおすすめ

チャイを作るためにわざわざ紅茶の茶葉とそれぞれのスパイスを購入するのは面倒ですよね。

インド食材店などでスパイスを購入すると使い切れずに余りがちですし、聞きなじみのないスパイスを覚えるのは初心者にはハードルが高いと思います。

そんなときはチャイを作るために必要な紅茶の茶葉とスパイスが一緒になったチャイセットを使って作るのがおすすめです。

大津屋のはレシピと作り方が文章と写真で丁寧に解説されているので、はじめてでも安心です。

本場のインドチャイ情報募集中

インドでチャイを飲んだことがある、画面の前のあなた!

「人生が変わる1分間の深イイ話」で取り上げられたインドかぶれとして、カレーパフォーマー加藤はチャイの腕もどんどん高めていきたいので、インドのチャイの情報をお寄せいただけるとうれしいです。

加藤のインドかぶれっぷりが「人生が変わる1分間の深イイ話」で紹介されました。 - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

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